Не праздничное предпраздничное... или вопросы

Мила Суворина
"Предновогоднее"(из первой книжечки стихов"НЕПОНЯТНО И СЛАДОСТНО БЫТЬ..."1996г.) 

Что нас ждёт в ближайшие мгновения?
Не подскажет даже гороскоп:
Жар плавильни ли? Оледенение?
Или новый мировой потоп...

Мы простыми заняты делами,
Головы нам "некогда поднять".
Наряду с баранами, ослами,
Знать, людская создавалась рать.

Для какой, недоброй, видно цели,
Для насмешки нас изобрели.
Подарили песни колыбельные,
Дроги погребальные ввезли...

И от крика первого, до вздоха
Онемевших, помертвелых губ,
Поместилась горькая эпоха
Под немолчный рёв дурацких труб.

***

На Земле - говорят, говорят, говорят...
Груды слов, словно мусора гряды,
До зенита застят небеса.
Громоздятся над ядами яды.

Жухнет всё и чернеет от зла.
Поднебесье заполнено спесью.
Силу Света сметают дотла
Легионы жестокие, бесьи...

Только вера способна помочь
Возродить чистоту изначальную,
Не впустить в ясный день злую ночь,
Мир избавить от вечной печали.

***

Где камень взять иль пресс-папье,
Чтобы прижать покрепче душу:
Да не ворвётся вихрь страстей,
Покой страданьями нарушив?

Как жизнь пройти дорожкой в поле,
Не слишком мучаясь прожить?
Былое - близкое, больное
Отдать "в утиль", не ворошить...

"Спуститься" вновь "на эту землю",
Отбросить вязкий плен мечты.
Реалий груз взвалить на плечи.
Кружить в потоке суеты...

Цепляться за блага простые...
Презреть грядущего плоды...
Уметь сгибать, коль надо "выю"
И бед не взращивать "сады"?

Бронёй укрыться, толстой кожей,
Не видеть ближнего проблем?
Устроится тогда, быть может,
И жизнь твоя, на радость всем...