Война

Вячеслав Градобоев
В степи ветер гуляет холодный,
В балках влага блестит на траве.
Закат красный, кроваво-темный,
Вся земля - в пыли и в огне.

След от гусениц танков немецких,
След от кованных вражьих сапог.
Словно шрамы - воронки, окопы
И неровный траншейный излом.

Целый день громыхали разрывы.
Крики, стоны весь день по степи.
В балке - часть уцелевших укрытий:
Блиндажи и землянки пусты…

Степь холодная, смертельно пустая,
Лишь могил одиноких холмы…
Что-то вдруг полыхнет, догорая,
Час назад отгремевшей войны.

Долго здесь не появятся птицы,
Долго здесь не появится зверь…
На плите обелиска в станице
Будут списки солдатских потерь.