Погляди он замедлил шаг

Белая Лись
Погляди: он замедлил шаг
И замедлилась с ним земля.
Человек, подошёл твой час.
Погляди же в мои глаза.

Не смотри мне в глаза, дитя,
Не отмерен твой срок еще.
Погляди лучше, как летят
Гуси-лебеди на восток.

Как мерцают огни в ночи,
Как на землю ложится снег,
Как на верную смерть спешит
Не—бессмертный смешной человек.

Как спешит свою жизнь прожить;
Тратит время, как ложь, легко.
Перетерлась судьбы его нить,
Разрывается волокно.

Погляди: он замедлил шаг
И замедлилась с ним земля.
"Человек, подошёл твой час.
Посмотри же в мои глаза."