Память

Нафта Лин
Память... Она состоит
из точек, тире и крючков,
на которых висят картинки
солнечных дней и льдинки
тихо звенящих обид.

Как память выглядит?
Словно сеть проворных,
седых паучков,
снующих туда и обратно
в странном своём порядке,
в кружеве узелков.

Какой потом она обретает вид?
Где все былые закладки?
Минуты горькие, кисло-сладкие?
Как она, без души электричества?
Без тебя, твоего величества,
одинокая и жестокая -
свидетелем обвинения?
Иль только пепел шуршит,
поглощая остатки видения?


Отклик на стихотворение Жака Превера In memoriam