Грани

Мур Кристина
Все верят в детстве в Дедушку Мороза
до первого десятка, до пяти...
И в справедливость,
                кто-то - до занозы,
а кто-то - до аварии, в которой без руки
его оставит жизнь.

Ловили все себя когда-нибудь на мысли,
что мне вот тут везёт иль не везёт;
что жизнь бежит, нелепая, без смысла,
иль, как улитка, оставляя слизь, ползёт.

Но счастье и несчастье - просто грани.
Нам всем всего дано напополам:
где горы больше, там мощнее сани...
И нет препятствий, что не по зубам
                тому,
на чьём пути те были явлены.

Легко
         сказать, что так... сложилось,
чем самому признать, что так сложил,
что выжглось,
        расплескалось,
              износилось
лишь потому, что сим не дорожил.

Да, жизнь не сказка...
сказочность - в деталях.
Не вечный пир, но - повод пировать.
И, чем бесцельно грезить о граалях,
их можно просто взять и... наваять.

У каждого есть выбор и возможность,
набор талантов, пара рук и ног;
есть шанс достать свой нож из ножен;
понять, кто враг, кто друг, где Бог,
иль не понять...

...зато наделать много добрых дел.
Так, интеллект - обманчивая ноша:
хоть в множестве наук поднаторел,
но если вдруг не можешь ты заштопать
себе штаны...

Умора! Да...а знаете, бывает
и так, и этак, и ещё смешней.
И кто-то в этом всём себя узнает.
Я вот узнал,
как будто сон во сне,
приправлен сном...

Но... вот руки. Все - плоть и кровь.
Поверх моих.
Мы - действия. Дела.
Слова - дишь звуки.
Мир справедлив.