Растяпы

Ия Ратиашвили
Мы не виделись с ним долгих полтора месяца. Разрываясь между заказчиками, я никак не находила свободного дня, чтобы побыть с внуком. И вот, наконец, сегодня он приезжал в гости. У нас сразу нашлось столько дел! Заниматься английским по развивающим мультикам. Строить башни из чего придется. Рисовать. Выбегать на улицу - сначала потому, что пошел снег, потом - чтобы смотреть на вертолеты, которые пролетали так низко, что в доме дрожали стекла. Обедать, разбирать башни, читать. Вот читать - это у нас почти ритуал. Потому что каждый раз все повторяется как по сценарию - сначала дружно плюхаемся с книжкой на кровать в детской, а потом вспоминаем, что забыли взять бабушкины очки. Встаем, бежим наперегонки за очками, возвращаемся, плюхаемся... Ах, забыли плед! Встаем, бежим за пледом, возвращаемся - читаем. Почти на каждой странице любимой книжки внучек пускается в рассуждения, начинающиеся со слов "когда я вырасту". Я останавливаю чтение, задираю очки на макушку и смотрю на его горящие воображением глазки (когда мне говорят, что мы с ним похожи, я приставляю палец к губам и шепчу - пусть это будет нашей тайной!) "Да, бабушка?" "Конечно, Димочка", и мы читаем дальше. После очередной лирической паузы я спохватываюсь - ой, а где очки? Начинаем шарить - сначала под пледом, потом под матрацем. В конце концов решаем заглянуть под кровать. Вошедший в детскую дедушка так и застает нас - стоящих на коленках и заглядывающих под кровать. "Что вы там потеряли?" спрашивает дед. Внучек бодро отвечает: "Бабушкины очки!" Дедушка фыркает и хохочет: "Растяпы, а вы в зеркало не смотрелись?" Мы с внуком переглядываемся, и тут начинает смеяться и он: "Бабушкааа, вон они - очки, на макушке!"