Бах. Страсти

Андрей Пустогаров
1
Скоро все жаркой волною зальет.
Кто по ней выплачет "Страсти"?
Как высоко она вызов несет
краткого счастья.

Веруя твердо в гибель свою,
в ясном просторе
я, задрожав от восторга, стою
в осени хоре.

(1978)


2
Начальник, стражник и бедняк -
всем хор воздаст по вере.
Ольшаник, ельник, березняк.
Откройте шире двери,

чтоб ветер слышал, слышал лист,
слыхали зверь и птаха
органа гул и флейты свист -
Евангелье от Баха.

(2018)