Зая

Яленка
Вот и время для сказки настало,
наконец-то декабрь заступил!
Вьюга стелется как-то устало,
словно ищет раздолье в степи —

ей бы вырваться в бешеном танце,
развернуть, как гармони, меха!
Но приходится снежной метаться
будто псине, скулить в тупиках…

А вокруг многолюдно и ярко
от сверкающих сказкой огней,
и не бросить средь города якорь,
чтобы люди топтались по ней…

На деревьях торжественный иней;
фейерверки, летящие в высь!
Огоньки — фиолетовый, синий,
красный, жёлтый, зелёный — дивись!

Ах, сказал бы ей кто-нибудь — Зая…
заприметил бесшумный зигзаг…
И по льду, как змея, ускользая,
затихает она, вся в слезах…

Не для всех, видно, праздники нынче —
слишком шумно сейчас в городах…
А в степи, может, волки покличут
— успокойся, Зай, хватит рыдать!

14.12.2о18   21:24

Экспромт для http://www.stihi.ru/2018/12/12/9672
тема — "ОГОНь" — во всех его видах, от огоньков в
рождественских лампочках до огня всепожирающих пожаров.
А чтоб не было скучно, на выбор одно обязательное слово:
лед(льдина) или иней или заморозки - на носу все-таки зима!)