Добрый человек

Марат Гайнуллин
Дальними морями, сквозь пургу и снег,
шёл к заветной цели добрый человек.
Приносил в подарок для планеты всей –
счастье, радость, дружбу, благость для людей.

Взяв с собой в дорогу песни и стихи, 
всюду напевая не боясь стихий,   
прошагал полмира улыбаясь всем – 
просветлялись люди от мугам, поэм.

Радостно встречали – ждали все бахши*,
ведь слова и звуки – благость для души.
Становились ближе и батрак и хан –
накрывали общий – братства достархан.

Каждый мог на равных предлагать проект –
как прожить всем в дружбе в этот новый век, 
чтоб не наступила «жёлтая зима» –
и «жилетов жёлтых» не пришла чума.

Чтоб от яств ломились наши закрома,
в каждом тёплом доме праздник был – весна.
Чтоб на всей планете в срок цвели сады,
сладко спали дети, не было войны.

15.12.2018г.   


      Бахши* играют на дутаре и поют мугамы (мукамы). Много лет прожил в Туркмении, хочу поделиться об их традициях.

      Музыканты-бахши во все времена пользовались в Туркмении особым почетом и уважением. Бахши кочуют со своими песнями из селения в селение. И в каждой местности люди заранее готовятся к встрече: продумывают вопросы для беседы, место для торжества, угощение и пр. Они расстилают на большой площадке, ковер, рядом разводят большой костер, который освещает всех присутствующих, а в нескольких метрах от него раскидывают скатерть-достархан и выставляют различные сладости, фрукты, чель-пек (тонко нарезанное жареное тесто) и другие угощения.

      Бахши носят особую одежду: дон (толстый халат на вате), тельпек (шапка из шерсти белого или черного баранов), белую рубашку, на ногах сапоги из мягкой кожи и широкие штаны. Они пьют воду, взятую из своего колодца, и пользуются своей посудой, перевозя ее с собой повсюду в неприкосновенном виде.

      Слушать бахши собираются до 2-х тысяч человек. Бахши начинает петь в пять-шесть часов вечера и заканчивает в восемь-девять утра. Через каждые два часа он делает короткий перерыв (10-15 минут), во время которого пьет чай, разговаривает с людьми.