Из прошлой жизни

Татьяна Грахова
ВсплЫло, вырвалось откуда,
Знай-гадай,
Имя гулкое, как чудо,
Чегодай.
Жив в нём топот лошадиный,
Пыль степей,
Узкоглазый и былинный
Челубей,
Посвист вольности копейной,
Скрип колёс,
Дева с кожею лилейной,
Полог звёзд
У костра над головою
Ввышине,
Будто дымчатым повоем,
По луне
След от облака струится
И покой,
Топчет травы кобылица
За рекой,
Белозубая улыбка
Вдаль зовет,
Всё так призрачно и зыбко,
Ночь поёт,
Хриплым голосом смеётся
Темнота,
Память древняя мятётся,
Маята.
Где пробило пласт могучий
Давних лет?
Не поймать ответ летучий,
Силы нет.