единство противоположностей

Борис Васильев 3
в академии Афинской
был однажды жаркий спор
не решенный и поныне
с тех времен до наших пор:
вдохновенно и речисто,
убежденные в своем,
начали идеалисты
ратовать за бытие...
в хмурых материалистах
желчь внезапно поднялась-
перебили речи свистом,
насмехаясь и глумясь...
быстро накалились страсти,
и не сдерживая пыл,
очутились все во власти,
супротивно-злобных сил...
и в "последних аргументах"
заметались кулаки,
и волос и тог фрагменты,-
во все стороны пучки...
и в единый ком сцепившись,
-кто тут прав, кто- виноват?-
бились, словно перепившись,
с бранью лез на брата- брат...
что же, истины- опасны!
в философии- раскол,
но в борьбе- все не напрасно-
каждый истину обрел...
в диалектике событий-
отыскали и ответ:
и раскол сулит открытья-
все неправы, правых- нет!
так в борьбе противоречий,
философия росла,
не без драки и увечий-
развивалась как могла!