Памятью о командоре...

Антонина Парусова
Однажды летом на далёких островах,
Где пальмы, море, бриз - ласкают душу,
Нашла в песке изящный медальон
С запиской выцветшей и крошечным портретом...

Но слов, в записке не прочесть,
Рассыпалась в прах бумага,
И на обрывках еле видны
Чернильные разводы...
Портрет же пережил века,
Наперекор доставшейся доле...

И глянул снова он на мир -
Зеленоватыми, как океан глазами...
И золото кудрей, осанка - шарм,
Камзол и эполеты - нарисовали 
Образ корсара-командора...

Пославшего своё последнее - "прости",
Слова любви, своей прекрасной даме,
Нашедшего покой на дне в глубинах,
И рядом залёг на борт корвет,
Изрешеченный ядрами
От верхней палубы - до киля...

С тех пор мне часто снятся сны,
В которых - паруса каравелл и бригантин,
Галеонов и корветов, где идут бои,
И грохот пушек беспрерывный...
Походы к дальним берегам,
И тайны утонувших кладов...

И мне осталось быть счастливой и свободной -
С любимым и отважным командором...
Тону в его глазах, шепчу ему сонеты...
Мы рядом - в океанах и в атаках,
В штормах и ураганах - до последних дней...