О Кеплере и его открытиях

Виталий Мельник
Вот тоже жемчуг - жемчуга:
планеты, звёзды как алмазы...
терпение их собирать,
и в цифры обращать... не сразу...
А по крупице - день и ночь...
Ночь - с телескопом ... днём с тетрадью...
Так и открыты были кряду
орбиты, скорости... точь в точь
какими знают их и ныне...
орбиты - эллипсы, и с ними
неравномерный их полёт
планет... что день, что век, что год...

Законы твёрдые Творца -
открытье было храбреца!

К неудовольствию церквей,
Нет дружбы с истиною в ней...
Во Церкви... - не казнён, не изгнан...
прошли сто лет... и он был признан...*


* Иога;нн Ке;плер — немецкий математик, астроном, механик, оптик,
первооткрыватель законов движения планет Солнечной системы. Википедия
Родился: 27 декабря 1571 г., Вайль-дер-Штадт, Германия
Умер: 15 ноября 1630 г., Регенсбург, Германия
Известность: Законы Кеплера, Гипотеза Кеплера, Рудольфинские таблицы
Образование: Тюбингенский университет (1591 г.–1594 г.),