Писали дети на уроке

Евгения Корешкова 2
Писали дети на уроке
В простой тетрадке падежи.
Один сказал: Зачем их столько?
Теперь – сиди вот и пиши!

- А как же будешь говорить ты,
Ну, вот к примеру, о весне?!
Весне пути вовсю открыты!
Весна, мы песнь поём тебе!

Весны прекрасные мгновенья…
Весну встречай с прилётом птиц…
Как много разных предложений
Прочесть придется со страниц.

Шесть падежей всего – не много.
А сколько красок придают:
Весна идёт, весне – дорогу!
Весною все её зовут…

Что? – именительный - основа.
Чего? – родительный. Смекай!
Вот дательный – Чему?  И снова -
Что вижу? так вопрос задай.
Творительный – Чем?  И предложный -
О чем? Склонять нам слово можно.

Весна, весны, весне…
           Вам что же,
Неинтересно о весне?
Тогда весну мы подытожим,
Займемся словом посложней.

Мел четко вывел это слово.
- Что? - именительный - ВОЙНА.
И лица стали вдруг суровей,
И воцарилась тишина.

- «...Война нависла над страною,
Бедою страшною грозя.
И человек в том был виною
Забыв, что убивать нельзя!...»

«...Войны не ждали. Утро было
Не предвещавшим той беды.
Вдруг взрыв! И тело прострелило
Осколком, в области «под дых...»

«...Войне, не знающей пощады,
Был нужен жертвенный алтарь.
Она несла все муки ада,
В ней погибал и млад, и стар...»

«...Я видел рядышком войну.
Она жила у нас в окопе
И не давала глаз сомкнуть,
Пытая, кто на что способен...»

«...Мы стерли вражеские дзоты!
Вставай! Очнись, товарищ мой!
С войной покончили мы счеты.
Бери шинель, пошли домой!»

«...И вспоминал я о войне
С такой пронзительною болью,
Что даже солнце в вышине
Дождями плакало со мною...»

Мы просклоняли с вами слово,
До слёз созвучное весне:
Войны.
   Войне.
       Войну.
           Войною.
Как много строчек о войне...

Звенел звонок. - Урок окончен!
Но замер класс, боясь спугнуть
Ту тишину, что в мире прочном
Дает глаза во сне сомкнуть.

Весна смеялась за окошком,
Ей птицы вторили: Привет!
Детей дрожащие ладошки,
Несли в тетрадках, осторожно,
Войну, которой больше нет!