Печальное эхо войны

Наталья Юртова
Войны великой я не знала -
Не видела жестоких глаз,
Лишь книги тех времён читала
Да помню бабушкин рассказ.

Но боль её хранится в сердце,
С рождения живёт в крови,
И никуда тоске не деться,
Когда курлычут журавли.

Печальным эхом отдаётся
Глубокий их прощальный крик,
И горькое раздумье льётся,
Неся воспоминания миг...

Лихая долюшка досталась
Тем людям  огненных времён,
Терзала Землю боль и жалость -
Душой внимала тяжкий стон.

Дождями омывала раны
Безусых юных пацанов,
Что защищали её рьяно -
Вперёд неслись без всяких слов.

Лила росой густые слёзы
На свежих холмиках могил
Солдат, что вопреки угрозам,
Сражались, не жалея сил...

Их души поднялись на небо
На серых крыльях журавлей,
Они не превратились в небыль -
Поют печально для людей.