Зима 1941-ого. Под Москвой

Евгений Разгоняев 1
Бредут немецкие полки
По снежным россыпям России,
Сжимая злобно кулаки
И отвергая крест Мессии.

Идут спасать, или губить
И непрестанно проклинают,
Как можно здесь дышать и жить?
Ползут и время растеряли.

Часы недвижимо стоят,
Дыханье паром замерзает,
С утра давило сорок пять,
Зима ум смертью заражает.

Пусть будет проклята война,
Танк устает сопротивляться,
Горючка больше не годна,
Чтоб в чреве зверя растворяться. 

Знать исторический урок
Забыли рыцари тефтона,
Глазами жадными Восток
Не победить чужим законом.

И мертвых больше, чем живых,
Обморожений больше смерти,
Шнапс не спасёт передовых
От этой снежной круговерти.

Здесь все вокруг пронзает боль,
Их, ненавидящих все это,
Пленила чуждая юдоль,
Связав мечты до края света.

Прощайте, звёздные мечты,
Нас в плен взяла сама природа,
Версты, бескрайние версты
Молитв и слез до небосвода.

            16.12.2018