Мегаполис сверкал

Артур Пырко
Мегаполис сверкал и вокруг простирался,
сотню раз ей признался в безумной любви,
Он от страсти урчал и в тандем набивался –
я, мол, каменный, старый,
                но всё же возьми!

Мегаполис себя исчерпал в прошлой жизни,
ну а в этой стремился стремглав наверстать –
Он раскинулся вширь, весь в слепой укоризне,
 и всё то, что имел, был не против отдать.

Он жалел, что о Ло написал лишь Набоков –
не этнический, жаль, из столицы поэт,
Но себя посвящал ей в невидимых строках,
 вознося красоту, что не видел вовек.

Красно-черный – успех,
                но не только в одежде
пронеслась эйфория в тот час над землёй,
ведь и внешность нужна –
                даже прочего прежде,
 и уменье подать, покорить, быть живой!

Мегаполис продался за деньги – порочность,
 он их долго копил, как потратить не знал,
Он как снайпер – предвидел воочию точность,
 но стремительность века к тому не вписал.

Не учёл как главу для романа и прозы –
исписал черновик, суть его не познав,
И как отзвук таил неизбежного: ПОЗДНО,
но был статным, красив, свою честь сохранял.
               
Мегаполис сверкал –
                и шампанским игристым
заливал все пространство поодаль и врозь,
Он в любви, как и в счастье,
                порой был неистов,
 покоренный соблазном ВООЧИЮ ЗВЕЗД!


12, 13 февраля 2014

(из сборника "Снег в Чудоксении")

*иллюстрация поэтессы и фитнес-блогера Лолы Романович