Под Новый год -спектакль теней

Игорь Понкратенков 2
            У лестницы-при входе в магазин
              Заросший с виду-дедушка чудил.
            Размахивая в воздухе руками
              Он дирижором с пустотой играл,
            Озвучивал-под Новый год-
              Спектакль теней.
            Кого-то мудростью-все время наставляя
              И выглядело это - как-то так...


 Где цари-что все тяжбы с народом
     Крестом до смерти,рядом с ним несут?
 Теперь вожди-все отошли
     От близости с глубинкой,
 Которая,чуть теплит,в забытье
     Ломпадок свет.
 Есть новый быт, прокачанный законом
     Но не несущий умысел благой
 Вносящий в души ,леденящий холод
     До горизонта ,,в точно выверенный,путь,,.
 Давлея,будто проклятая сила
     Народу нагоняющая жуть.
 Мужик ,схватив одной рукой,картуз
     Другой ,уперся ,в мнимую трибуну.
 Понес тематику ,пугающую дух.
 
 Вожди ,у Вас бывает,хоть когда то
     Желание на Библию взглянуть.
 И изучить ,не фокусы контроля
     А человеку ,Богом посланный, уклад.
 Откройте и читайте,грехи чужие,пропуская
     Свои ,записывая в слух.
 И не откладывая, в скоре,причаститесь
     На образа смотря,перекрестясь.
 И если это делать ,каждый вечер
     Не будет времени писать,для каббалы.

 Оратор ,пропотевший лоб,утер
     Слегка откашлявшись,продолжил.
 Все заповеди нам
     Давно Господь придумал,
 И жизни мудрости,по предкам передал
     Не надо нам мешать,их исполнять.
 Для жизни,любомудрие важней
     И людям ,богомыслие нужней.
 Не представляйте себе жизни
     Излишество ,не присекая ,на корню,
 Храните ,с древности прописанную мудрость
     Во всем ,держитесь середин.
 Не прыгая
     В неведомую крайность,
 Страну лилейте,как одну семью
     В любви ,под общей кровлей,
 Ведь за одним ,обеденным столом
     Хватает скатерти одной и лишь одной свечи,
 Одной вязанки дров хватает
     Что бы согреть один очаг!!!
 
 Тут мужичок ,немного помолчав
     Затылок ,кепкой почесав, продолжил.

 Вожди,умейте,с любезностью отказывать
     На прозьбы ,дать взаймы.
 Плут,кто берет
     Глуп ,кто даёт.
 Друзей старайтесь выбирать, богатых
     А сад сажать, что б тень,соседу дал.
 И славу получайте,словно прибыль
     Благое делая,своим...
 Но подрезайте крылья ,подчиненным
     Умеренность,во всем нужна.
 Про это пишут,в старых книгах
     И в наставлениях Руси.
 Люби много полярный Мир
     С теплом храня,уклады предков,
 Себя иконостасить
     Не моги.
 В канун,дающего надежду,Рождества
     Приемственность и выбор соблюдай
 В том,что народ Вам дал,
     И Бог ,послал
 На том,с субтитрами ,оставив речь
     Мужик ,как грузчик, изругался,
 Надев картуз,закончил наставлять
     Теням,в дорогу,лишь поклон оставил.