Покупка одежды

Борис Селиванов
Покупая одежду, смотреть надо в оба,    
Ошибиться при  этом - проще всего:       
А  после  - глядь! - ничего особого,      
Такой же хлам,  как  носил  до того.               

Одёжка, вскочив на плечи владельцу,
Стремится его ж хозяйкою  стать:
Там жмёт, там давит. Какому б умельцу
На переделку её отдать?

Никогда не мешает спросить  совета
У близких, знакомых, со стороны:
"Идёт,  господа, мне одёжка эта:
Пальто, сорочка  или  штаны?"

Подробно всмотрись, из чего её сшили,
Откуда завЕзена,  кто портной?
А может, тебе сэкэнд  хэнд*  вручили
С  наклейкою  яркой страны чужой ?

Мы часто бываем неосмотрительны,
Придя на ярмарку или базар,
Без долгих примерок, скоропалительно
Берём  далеко не лучший товар.

Как будто зрения обман случился:
Восторга  прежнего  простыл  и след.
И непонятно: на что ж польстился,
Приобретая  этот предмет?
               ***
Читатель, друг, не будь невеждой:
Мой стих не только про одежду;
Конечно ж, и про обувь тоже:
Обутым в лапти быть не гоже.
            
 -----------------------------------------------
*Одежда, бывшая в употреблении./англ./