Девочке на шаре

Михаил Этельзон
                Свете

Сколько бы ни штормило, как бы нас ни трясло,
где бы мы ни искали себя без карты,
встреча – и заискрило, сразу – без лишних слов,
Данте не зря писал: все решают кадры.

Нам не сносило крышу, впрочем, и крыши нет,
время и место нас выбирало долго,
имя твое – в тоннеле темном  далекий Свет,
имя мое – как Мишка в норе – и только.

Где Петербург и Киев, Винница и Херсон,
ясно теперь зачем ты живешь в Нью-Йорке.
С детства искала в рифму – чтобы конец на "зон",
слушала чутко и выбирала зорко.

Хочешь, отметим дату в "Данте", как в первый раз,
место и друга больше не выбирая,
что позади – мы помним, но впереди у нас
девять кругов не ада, но только рая.

Можно, куда угодно, если угодно с  кем:
я по земле, а ты – в облаках летая.
Девочка – Эй! – на шаре, не улетай совсем.
с кем буду коротать (и кому) – лета я?