Клюв не ко всем, увы, подходит лицам

Евгений Крюков-Донской
Существ природа  создала немало.
И всем хватало места на Земле.
Друг другу пищей были все сначала –
меж трав, лесов, на небе, и в воде…

Сознанье просыпалось постепенно,
пока орлан себе не возомнил,
что стать он должен Богом непременно
для тех, кому полёт, увы, не мил.

Он был крылат, белоголов и статен
и раньше всех умел встречать рассвет.
Но был властолюбив, упрям и жаден
до только им одержанных побед.

– Я к солнцу выше всех могу подняться,
и дальше всех смотреть за горизонт.
За это все должны мне поклоняться.
Со всемогущим не уместен торг.

Смеялся мир земной ему вдогонку:
– У каждого из нас своя семья.
В пустыне одноликой много ль толку?..
Всех переделать под себя нельзя.

Ты разве знаешь силу океана?
А слышал ли, как лес листвой шумит?
Умеешь ли: летать среди тумана,
чужой средой, как личной дорожить?..

И может ли быть всемогущей птица,
не знающая ласковость воды?..
Клюв не ко всем, увы, подходит лицам.
Единовластие доводит до беды!..


Состарился, устал?..  Так не летай!
Но быть тобой других не заставляй.

Рисунок из интернета.