В басистом тумане песчаной дороги

Пётр Межиньш
* * *

В басистом тумане песчаной дороги,
где каждой песчинки судьба неизвестна,
где в голосе моря печалится песня –
везут к морю лодку печальные боги.
Везут к морю лодку, познавшую штормы,
пучин голоса среди мрачного неба...
И ветер с волнами свершают молебен,
и путь среди всплесков туманом зашторен.

Гудят, словно колокол, грузные своды,
в симфонию мороси в звук погружённые...
Лежит анкерок, отбелённый бочонок,
а рядом с бочонком – "салака" и "шпроты".

И яд поцелуйный из малого лета
кочует по жилам вчерашнего мальца.
Он нынче в тягучем походе – штурвальный,
ведущий по волнам туманного бреда...