В осенней хандре неприкаян...

Ван Дер Фальке
В осенней хандре неприкаян,
Блуждает потерянный взгляд.
Тяжёл на душе моей камень -
Чего же так души болят?

В пугающе-мрачном сиротстве
Страдает монашка-душа.
Хоть празднуй, хоть бедствуй, хоть злобствуй -
Не выйдет теперь ни шиша.

Не вымолить милости разом
У Матери-Пряхи судеб.
Заходит порой ум за разум,
И кажется, что ты ослеп.

Монашка метнётся по келье,
До срока одна заперта,
И кажется: долю похерил -
Не сладилась жизнь ни черта.

Не сладилось, не воплотилось,
Прошло, как сквозь пальцы песок.
Потеряна Божия милость,
И снег запорошил висок.

А где-то за мраком тревожным,
Где радуга счастья цветёт,
Ты видишь, что мир огорожен,
Что мир — он сплошной огород!

Где зреют то ль овощи судеб,
То ль фрукты надежды цветут.
И есть тот, который всех судит:
То пряник даёт он, то кнут.

В осенней хандре неприкаян,
Блуждает потерянный взгляд.
Точу на душе своей камень,
Лишь искры словами летят.