Спальные районы Петербурга

Олег Тарунов
Петербурга спальные массивы
Ночью вспыхнут тысячей огней.
Старой флейте новые мотивы
Дарит полуночный чародей.

Переливом трель сигнализаций
И сирены синих маячков,
Скрип дверей под треск служебных раций
В городе каналов и мостов.

Крики кошек в старом долгострое,
Метроном из глубины годов...
В Петербурге спать? Оставь. Пустое.
Ночи в Петербурге не для снов.

И скрипят неистово кровати
В этих муравейниках людских;
Башенными кранами лопатят
Порцию кварталов городских...

Над антеной - мачтой крыши, чайки
Вспоминают лучшие года,
И коты стянулись неслучайно
К берегу пожарного пруда -

Затянули зимнюю сонату,
Заискрила лампа в фонаре,
Свежий снег таджик скребёт лопатой,
В купчинском окраинном дворе.

Петербурга новые районы,
Близнецами высоки дома;
Адресов не знают почтальоны
И садится клу'бами туман.