Тебе

Марго Полина
Слёзы? – давно перестали трогать.
Они – эхо в стенах пустынных.
Видишь пепел, золу и копоть?
Не узнал? – это я в руинах.

Мы детьми с коробком играли –
Раз горит, два горит, все горели.
Так одну за одной все спички,
Поджигали и долго смотрели.

И о том, что они – не игрушка,
И что детям играть не стоит,
Мы решили забыть: потому что
Любопытство – отличный повод.

Но огонь, как любая стихия,
Никому не прощает глупость.
Справедлив и жесток он к тем,
Кто прикрыл интересом трусость.

Он не сразу возник – затаился,
На забытых и пыльных полках.
Будто ждал, чтобы ты собрался
И уехал далеко и надолго.

Будто знал, что всё так и будет,
Будто видел твоё решение.
Потому что причина банальна –
Как у всех – лжи и страхов спасение.

И поверь, он недолго прятался,
Что ж оттягивать неизбежное.
Не щадил ничего, даже самое
Сокровенное, тайное, нежное.

Ум за разум зашёл, задыхаясь в дыму,
Прежний мир полыхал безнадёжно.
Но ведь в этом и суть, чтоб пойти ко дну,
Только так всё понять и возможно.

В том пожаре погибло абсолютно всё,
Но на тёплом еще пепелище
Показался росток: огляделся вокруг
И одобрил седое жилище.

Я слегка укрепив его корни,
Устранив очевидный бардак,
Начала строить стены по-новой,
И теперь-то я знала как!

Что скрепляет детали навечно,
Что в основе всего лежит,
Что разумно, а что беспечно,
Мои стены теперь – монолит.

Но всё это теряет смысл,
Продолжать если стану одна.
Не могу научить, но с любовью
Буду рядом. И буду всегда.