Сорокопут

Айзек Гончаров
Две горстки пепла
на земле,
сиди и думай
обо мне.

Подругу света
расчленив,
ты сам поверил
в странный миф.

А что вкуснее?
Позвонок?
Скрещенье крыльев?
Всё не впрок.

Поющий демон,
верный друг,
прошу, послушай
флейты звук.

Хотя б и песня
дотемна:
отрада, горе
и вина.

Но нет приятней
пустоты,
чем оклик скорби
в полверсты.

Мечтай о страхе
(ради слёз),
тебя не тронет
боль всерьёз.

Но, насаждая
новых жертв,
аперитивом
на десерт…

Взлюби напиток,
красный яд,
поскольку вечен
сей обряд.

И жизнь приносит
жизни дар,
и в этой тяге —
страсть и жар.

Доклюй и выпей
чернь души,
уже раскрыты
рубежи.

По небу мчится
тень моя,
и мы желаем
лишь огня.

Весь «мир» как хлопок
кумача,
сорокопуту —
роль «меча».

Гончаров А.С.
2018