Болезнь

Лена Спиридонова
Целостность по правилам нелепости все ускользает.
В фрагментах видишь, что в нелепости их цель.
Темнеет. Ты себя обезоруженным под лампой застигаешь
И подноготную выводишь у родных дверей.

Те двери как-то плохо защищают.
Людей впускают, вместо них печаль сочится через щель.
Она тебя вместе с задачей непосильной осаждает
И отравляет воздух каждый "Божий день".

Какой нам смысл привнесет столь мрачный праздник?
К чему придуман? Кто в ответе за оторванность полуживых теней?
Неужто всю вину по праву хрупкие фигуры принимают?
Друг другу подавая, но плохой бросок, - как плюс в списках потерь.

Такие списки если же бывают,
Лишь для того, чтоб разжигать костры да заменять кого не лень.
Вон новые овечки из посмертной жижи прибывают.
С собой неся ее дыханье, разносят всюду страшную болезнь.