На рыбалку за маринкой

Нелли Камерер
Я со своим 6-летним сынишкой ходила с утра, когда другие спали, ловить рыбу в горном ручье - когда летом отдыхали в лагере Горном, куда нас из Учкудука в жарком Августе вывозили. Это был 1993 год.

Горный - это лагерь отдыха в горах, в котором два сезона - июнь и июль - отдыхали дети из Учкудука и из всей округи. Детей вывозили в обязательном порядке, спасая от летней жары. Температура воздуха тогда достигала 56 градусов в тени,когда я в попутном самосвале ехала в областной центр Навои с отчетом.

В Августе дети возвращались в город, а лагерь Горный переоборудовался из детского в семейный. Из 10-местных палат в корпусах выносили лишние кровати и комнаты сдавались семьям. Нам досталась просторная 4-местная палата, где мы и поселились.

Первым делом сходили с соседями в поход в горы вдоль ручья, который с гор бежал меж скал вниз к лагерю. Рассматривали наскальные рисунки, пили воду из источников и сидели на краю каменной ванны, в которой холодная горная вода согревалась солнцем. Там, где ручей растекался в широкую лужу, плавала рыбка-Маринка, которую можно было ловить руками.

И в самом лагере на мосту через арык стояли мы с сынишкой с шести часов утра с нашими удочками. Там мне показал проходящий мимо мужчина-узбек, как правильно нанизывать червяка на крючок. Я тогда червяка просто так цепляла, и он болтался на крючке, пока рыба не откусывала. А тот мужчина показал, что надо крючок пропустить через внутренности червяка, чтобы крючок не был виден для рыбы. В арыке тоже ловилась рыбка-Маринка. Когда другие просыпались, мы уже возвращались назад с уловом.

Эту Маринку надо было хорошо вычистить от внутренностей, т.к. черная пленка в брюшной части была ядовитой. Я рыбку чистила и солила, а вечером с соседями мы жгли костер и варили в кастрюльке уху из нее. А еще нанизывали рыбку на прутья и жарили над костром, как шашлык. Вкуснятина!