Гадание

Викина Вика
Скоро полночь, тихо в хате,
Снегом замело тропу.
И не спится нынче Кате,
Смотрит Катя на свечу.

Пламя робкое трепещет,
То ли ветер из окна,
То ли сердце её вещит
На гаданье до утра..

В зеркало смотреть ей страшно,
Но так манит коридор!
И дрожит водица в чаше
Что поставлена на стол.

С плеч смахнув свою тревогу,
Шепчет девушка стеклу:
"Укажи ему дорогу,
Проводи прошу сквозь мглу."

Из глубин седьмого круга,
Из туннеля тьмы глухой
Вышла тень немого друга
С не поднятой головой.

"Покажи свое лицо мне,
Дай тебя хоть раз узреть."
"Что ж, смотри." - Он ей ответил
И взглянул на деву-Смерть