Любознательный ёж

Нина Дедлова
Жил-был очень старый ёж.
Он на кактус был похож.
Весь в иголках, как в броне,
Раз пришёл тот ёж ко мне:
– Знаешь, мне уж много лет.
Я давно и стар, и сед,
Но не знаю, почему
Говорит корова «му».
Я присела на крыльцо,
Я нахмурила лицо.
Я не знаю, почему
Говорит корова «му».
Дед склонился:
– Что с тобой?
Что нарушило покой?
Я с вопросом: – Почему
Говорит корова «му»?
Дед смеётся:
– Вот те раз.
Дед прищурил хитро глаз:
– Ты прислушайся: «му-му».
Слышишь: «молока кому?..»
– Можно, дед, я расскажу
Это старому ежу?
Пусть он знает, почему
Говорит корова «му».
– Ну конечно, егоза.
Это стоит рассказать.