Брильянт упавший меж болот

Васисуалий
Брильянт упавший меж болот.
Окно в нам чуждую Европу.
Имперский дух еще живет,
И шпиль все так же небо рвет,
Как в день петровского потопа.
Здесь толпы пригнанных рабов,
Талантом сотен инородцев
По краю топких берегов
Гранитный уложили гнёт -
Фундамент для дворов-колодцев.

Среди музейных стен живу
И иногда от счастья жутко,
Ведь каждый день я прохожу
По историческим маршрутам.
Не всем доступно испытать
Схождение с крейсерского трапа,
И удовольствие пожать
У сфинкса каменную лапу.

Здесь россыпью растут дворцы
Затмив убогие бараки.
Здесь кровью вымыты плацы,
Тартюфы, воры и скопцы
Вещали и вещают враки.
Туманы сыростью своей
Изводят солнца  позолоту.
И воронье найдет быстрей
Горстки отважных егерей
В лесах пропавшую пехоту.


Среди музейных стен живу
И иногда от счастья жутко,
Ведь каждый день я прохожу
По историческим маршрутам.
На поцелуевом мосту,
Хоть не судьба поцеловаться,
В каналов тихих красоту
Никак не можно не влюбляться

Иные ниши здесь хранят
Не только милые фигурки,
Для тех, кто глядя на фасад
Смог разглядеть ответный взгляд
Сквозь вековой слой штукатурки. 
Среди привычной суеты
Прочтёшь, и ощущаешь ясно
Следы оконченной войны
И как неосторожен ты -
В обстрелы улица опасна

Среди музейных стен живу
И иногда от счастья жутко,
Ведь каждый день я прохожу
По историческим маршрутам.
Чтоб одинокие сердца
Себе нашли по половине
Мосты здесь самого утра
Опять становятся едины.


https://www.youtube.com/watch?v=J6Y7nGiT2ck