Покидая город

Игорь Артамонов
                Когда покидаешь город, он становится вымыслом…               
                Рэй Бредбери, «Вино из одуванчиков»
 
Покидая свой город, он становится сразу
Вымыслом.
Вновь находится повод зарифмовывать фразы –
Выжать слог.
 
Замолкают эфиры, книг ветшают страницы,
Узок круг.
На кого в тесном мире сможем мы положиться?
Друг – не друг.
 
Штор задернутых сумрак, серость брошенных зданий –
Явь иль сон?
Всем покинувшим город суть знакома страданий,
Рубикон.
 
В нем мы будто не жили, неизвестные лица
Вдоль дорог.
С ним мы словно чужие, разве – будет нам сниться
Долгий срок.

За покинутой зоной свет его ощущаем –
В том и смысл!
Город, ставший звездою, что пути освещает –
Вымысел?