Елочка

Александр Николаевич Кидалов
Холод северный. город маленький.
А на площади стоит елочка.
Идет дедушка. Идет старенький.
За спиной мешочек с картошечкой

Он устал, идет, думу думает,
Денег нет, и нет настроения.
Платят пенсию малой суммою,
Не растет она, вместе с ценами.

Подошли к нему добры молодцы
Говорят: "дед, как тебе елочка",
За рукав схватив, не опомниться,
Разложил он им все по полочкам.

Ты спроси сынок, как живется мне,
Закричал на них, в гнев впадая,
С каждой пенсии, половины нет,
... Без соли я доедаю!

Пропахал всю жизнь, и ученый я,
И за что, скажите, работал я?
На пять тыщ живу, столько же за свет,
Ты спросил меня, как мне елочка?
Что мне елочка, если денег нет,
Да идите вы с этой елочкой..

И всего за день знаменит стал дед,
Кто смеется, кто-то сочувствует.
И нашли его, на вопрос ответ
Он дает, и людям напутствия.

Не жалейте, нет, я уж проживу.
Помогайте нищим вы, братцы.
С грядки я поесть сам себе сорву,
Ведь дана команда "держаться"

Край ненастный мой, обеспеченный.
И на каждой площади - елочка.
Бедный дедушка - в каждом встречном здесь.
Всяк несет мешок свой с картошечкой