Валерий Брюсов

Колыма
Вхожу я в зал,
Где жил Валерий Брюсов,
Он здесь мечтал увидеть даль:
Века, где затерялись скифы,
Ладьи отважных руссов,
Как Святослав пленил Царьград.
Славянским былям в лад
Слагал помпезно мифы.
Он с юных лет восславил Русь,
И, как поток артезианский,
Подспудных не страшился уз,
Блистал умом, трудом спартанским.
Был в революцию влюблен,
Не сомневался ни минуты,
Всех, кто метнулся за кордон,
Просил на Родину вернуться.
Он русским был, и “барский бич"
Его отец и дед отвергли рьяно,
И потому так ярок стих
Без лицемерного мещанства.
Стою я молча у стены,
Здесь умирал Валерий Брюсов.
Не видел он рассвет страны
И оттого на сердце грустно…
«Валерий Брюсов». Крымский мост.
К каютам белым теплохода
Летит история, разгулом гроз,
На берегу Москвы уходит в воду.

7.09.08