Зимняя сказка

Олег Битцин
Зима… Без жертв не обошлось…
Мы красоты трескучей ради
вновь, уповая на авось,
как «крезы», тратимся не глядя.

И всё же, матушка-зима,
пока прекрасные погоды,
не хочешь ли, хоть раз, сама
взглянуть на зимние расходы?

На «отопленье» не гляди –
графу серьёзную простим мы:
в стране, где треть не твердь, а льды,
тепло и ты – несовместимы.

Но вот тебе отдельный счёт…
Тобой поломаны деревья,
а этот, вечно скользкий лёд? –
дорога к дому – лотерея.

А провода?.. Зачем из них
гирлянды праздничные делать –
они, ведь, рвутся, – извини,
зима, ты этого хотела?

Без света люди... При свечах
им собираться на работу.
…Зима, кто должен отвечать
за эти зимние «красоты»?