бархатная корона

Мэри Эрнст
они думают, смысл в деньгах, золотых коронах —
всё, что дорого, есть в карманах и на счетах.
ДНК пропиталось списком всех зон оффшорных,
они знают, в какую цену идёт карат.

для них счастье — быть с человеком таким же «зрячим»,
остальные — пустышки, стадо тупых слепцов.
всё «родное» легко помещают в железный ящик,
но, едва ли, запомнят приятельское лицо.

а зачем? ведь вокруг лицемеры и проходимцы,
дружбы нет, это всё — лишь выдумка, глупый фарс.
и вообще, люди — масса на уровне половицы,
за них цента, да что там, копейки никто не даст.

и живут в девяносто, скромно, в апартаментах
с кучей служащих, внуков и путаной мишуры,
выбирая, ну кто же на первых порах наследник
и кто сколько получит из долларовой дыры.

и, конечно, мораль сей мысли стара как мир…
думать нечего, ведь идея совсем проста:
нет значения, на сколько персон ты закатишь пир,
если бархатная корона твоя пуста.