Кардинальская мантия

Валентина Шеломова
См.  http://www.stihi.ru/2018/12/16/5824

Однажды делала салат
Давным-давно на день рожденья.
Хотела повторить опять,
Но не могла найти решенье.

Перевернула весь инет,
Блокноты все перевернула.
Но не могу найти ответ,
Вдруг что-то в памяти замкнуло.

Тут осенило вдруг меня,
Не то название искала.
Я перепутала слова
Сан короля и кардинала.

А у меня  есть бзик такой,
Писала здесь уже об этом,
Люблю салат, чтоб не простой
Был яркий, привлекал расцветкой.

И чтоб названье у салата,
Красивым было интересным.
Каким-нибудь замысловатым,
Звучало словно чудо-песня.

И вот, как раз тот самый случай,
Названье было непростым,
Но вмиг исчезли злые тучи,
Ведь оптимизм непобедим.

И вдруг меня тут осенило
И сразу все на место встало.
В одном блокнотике любимом,
Тот свой салатик отыскала.

А назывался тот салатик,
Непросто и оригинально.
Второе слово было мантия,
Не короля, а кардинала.

Вздохнула я тогда свободно
Опять отправилась в инет.
Ведь мне печатать неохота,
И в записях картинки нет.

А мне ведь хочется наглядно
И показать и рассказать.
О чем писала тут так складно,
Продемонстрировать салат.

И заодно талант свой скромный
Чуток кокетства здесь позволю.
Люблю готовить вкусно очень,
Бывает, тем горжусь, не скрою.

Но в том греха большого нет,
Я думаю, меня простите.
Ведь фантазерка и поэт
В душе, хотя бы, извините.

И, наконец, вам представляю,
О чем так долго говорила,
Но вот название салата
Зарифмовать не получилось.

Жаль только качество у фото,
Не отражает яркой краски,
И вдохновения полета,
Очарованья чудной сказки.

Поэму тут насочиняла,
Всего какому-то салату.
Друзья, простите эту малость,
Так увлеклась я, виновата.

И так салатик очень вкусный
С орехами и апельсином,
Краснокочанною капустой,
И выглядит очень красиво.

К тому же он без майонеза,
Вполне полезным, может быть.
Для тех, кто стройности у тела
Добиться хочет, сохранить.


P.S.
Ну вот поэму дописала,
Так сразу кушать захотелось.
Быстрей на кухню побежала,
Себе салатик чудный делать.

Но не такой другой немного
Простой советский винегрет.
Люблю его я очень что-то,
И для меня - полезней нет!


Кардинальская мантия

Понадобится
1 кг краснокочанной капусты
4 ст. л. белого бальзамического уксуса
8 ст. л. растительного масла
250 мл сливок
15 ч. л. меда
1/2 пучка петрушки
1 апельсин
50 г грецких орехов
50 г изюма

Как готовить

Капусту мелко нашинковать соломкой. Перетереть руками с 2 ст. ложками соли, 2 ч. л. сахара, 3 ст. ложками уксуса, 2 ст. ложками растительного масла. Мариновать 2 часа. Сливки взбить веничком с 4 ст. ложками уксуса, медом, солью, молотым черным перцем и 4 ст. ложками растительного масла. Добавить рубленую петрушку. Капусту отжать и разложить в салатники. Апельсин разобрать на дольки и очистить от белой кожицы, перемешать с рублеными орехами и изюмом, сбрызнуть маринадом и разложить