Деревянное ружье

Андрей Васильевич Кучумов
Я помню зиму
И сиренный вой вдали.
Отец собрался,
не ругаясь, не ворча…
В моем далеком детстве
на краю Земли
Я знал как выглядят
тревоги по ночам.

Идут ученья,
А мы рады, пацаньё,
Для нас все было
Так похоже на игру!
И гордо нёс я деревянное ружьё,
Шагая в детский садик поутру.

Не устает зима,
который день пуржить.
Выводит песню
старый чайник на огне,
А мама стала вдруг
негромко говорить
О той далёкой,
той «взаправдашной» войне.

И долго смотрит
на замерзшее окно,
Как будто прошлое
увидит сквозь пургу….
Все это было
так заснежено давно,
Но те сугробы
Позабыть я не могу.