Как угодить?

Виктор Купрашевич
Темно вокруг и моросящий дождь,
Наводит грусть от предстоящей ночи.
Обычно утром возрожденья ждёшь,
Но в этот раз надеяться нет мочи.

Болит душа, что слякоть во дворе,
Что фонари прищурились глазами.
И вся ответственность на нынешней поре,
Такое повторяется годами.

Обидно только, скоро Новый Год,
А Дед Мороз снежки увёз на север.
И мандарин, как новогодний плод,
Не может зёрна отделить от плевел.

Не можем даже ёлку нарядить,
Что морщится под окнами у дома.
Она на юге пожелала жить,
Ей это обстоятельство знакомо.

Кому-то лыжи, санки и коньки,
А нам зонты, столы и телевизор.
Даёт нам Родина для отдыха деньки,
Как угодить? Нас мучают капризы.