Тургенев

Борис Вайнштейн
... В 4-ой песне «Онегина» я изобразил свою жизнь; когда-нибудь прочтешь его и спросишь с милою улыбкой: где ж мой поэт? в нем дарование приметно — услышишь, милая, в ответ: он удрал в Париж и никогда в проклятую Русь не воротится — ай да умница …».
А. С. Пушкин. Письма. Вяземскому П. А., 27 мая 1826 г.

В качестве версии.

Письмо направленное Вяземскому до адресата не дошло. Почтальон и ямщик напились в трактире недалеко от дома Тургеневых в Петербурге и доставили письмо туда.
Сергей Николаевич, отец Тургенева, полковник кавалерии, блестящий офицер и донжуан положил письмо на стол, чтобы отдать его Вяземскому, с которым был хорошо знаком.

Ревнивая мать Тургенева(образ которой послужил прототипом барыни в рассказе Тургенева «Муму») вечно и не без основания подозревавшая мужа в изменах, увидев имя Александр Пушкин на письме, испытала такой приступ ревности, что поступила вопреки всем правилам приличия. Пушкин был известным волокитой. И она подумала, а не подбивает ли поэт ее мужа на что нибудь аморальное. Будучи самодуром(самодурой) онa открыла письмо и прочитала его.
Прочитав, и не найдя ничего предосудительного, кроме бунтарских настроений, она решила письмо не уничтожать, а сохранить и при случае шантажировать им мужа, пугая его тем, что передаст письмо графу Бенкендорфу.

Посему письмо и провалялось много лет среди ее бумаг, покуда его случайно не обнаружил сам Иван Сергеевич.

Совет удрать в Париж и никогда в проклятую Русь не возвращаться восхитил его простотой и точным соответствием его собственных нaстроений.
А тут еще и авторитет великого поэта.
Вот поэтому Тургенев и прожил практически всю жизнь в Париже.

Что касается письма дошедшего до Вяземского, то это была копия, которую Пушкин написал, когда через третьи руки ему передали жалобу Вяземского, что мол Пушкин совсем одичал в своем Михайловском и ему давно не пишет.