Кто придумал слово инвалид?

Татьяна Сливницына
Кто придумал слово инвалид?
От него бездушием словно веет.
Может потому, что всё болит,
А терпеть стоически умеет?

Да, здоровому больного не понять.
Не товарищ он, как в поговорке.
Но, вы знаете, важней не боль унять.
А не оказаться на задворках.

Инвалид – и это приговор.
Ну, а что в душе – кто спросит разве.
Словно бы украл здоровье вор,
Словно кончился внезапно праздник.

И как быстро статус вдруг сменился,
И возможности вдруг ограничил кто-то…
Но в душе ведь он не изменился,
А душа всё ждёт ещё чего-то.

И они везде стремятся к цели –
В спорте, музыке, в умениях различных.
Даже то, что раньше не умели,
Всё сейчас освоили отлично.

И, забыв про инвалидность с болью,
Эти люди совершают чудеса –
Нет руки, всё делают ногою,
Не потачат ленью телеса.

Знаете ли вы, что эти люди
От проблем не скурвились душой,
Пусть никто не преподнёс на блюде
Ласки, теплоты, любви большой.

Если вы чудес и не видали,
Подойдите к инвалидам лично.
Вы, скорее, справитесь едва ли
С тем, что им вполне уже привычно.

Люди, оглянитесь же вокруг:
Много их - в глазах с горчинкой будто.
Может быть улыбкой своей вдруг
Вы из них поможете кому-то…