Мотылек

Петр Лобузнов
Как-то  в  прятки  раз  играя,-
(Дело  было  в  декабре),-
Я  попал  в  сарай - в  сарае
Паутина  в  серебре

Предо  мной  в  углу  висела,
Вдруг тут  солнце  из-за  туч,-
Паутина  заблестела:
С  ней  играл  веселый  луч,

Проникал  во  все  тенёта,
Против  стрелки  часовой,
Словно  он  искал  кого-то,
Не  найдя  был  сам  не  свой:

Осветил  все  окна,  двери,
Каждый  темный  уголок,-
Не  найдя,  он  не  поверил,
Неужели  он  не  смог,

Неужели  не  заметил,
Не  нашел  он,  что  искал,
На  пути  своем  не  встретил..
И  такая  вдруг  тоска

Навалилась,  но  светило
Вдруг пропажу  ощутив,
Все  лучи  вернула  силой,
На  свои  послав  пути..

-Что  искал  здесь  солнца  лучик?-
Я  про  прятки  позабыл,-
-Что  искал он?,- сердце  мучит
И  вопрос  лишает  сил..

Как  же  мог  он  не  заметить,
И  увидеть  он  не  смог?!
При  своем  чудесном  свете?!
Вот  же  - чудный  мотылек!

В  самом  сердце  паутины,
Где  начало  всех  начал,
Вот  и  усик  его  длинный,-
Он  недавно  им  качал,

Шевелил  им  влево, вправо,
И  по  кругу  им  крутил,
И  не  ради  своей  славы,-
Ради  жизни  шевелил!

Под  дыханием  он  ожил,
Рвался  вверх  и  неспроста:
У  меня  мороз  по  коже -
Мотылек  затрепетал!

Никого совсем  не  вижу,-
Где -то  голос  впереди,
К  дому  я,  все  ближе,  ближе..
-Эй,  дружок,  тебе  водить!

Слов  последних я  не  слышу,
В  сенцы  я  скорей  спешу,
Под  своей  уже  я  крышей
И  на  бабочку  дышу...