Поиски света

Валентина Тен
               

Солнце делает попытку, кажется, успешную.
Тлеет горизонт всё ярче, дунешь – полыхнёт!
Господи, порадуй светом душу мою грешную
Да сними с неё трёхдневный серый, скучный гнёт!

Ведь на Родине далёкой сноп лучей старателен,
Ночью небо серебрится искорками звёзд,
Лунный свет, взирая в душу, тоже обязателен,
Тишину не режет скрипом-цоканием клёст.

По легенде эта птичка, клювик изуродовав,
Всё пыталась вырвать гвозди из руки Христа,
И теперь, орешки в шишках смачно оприходовав,
Перед небом и веками, мелкая, чиста.

Тление её не тронет, превратится в мумию,
Не позарится на птицу самый хищный зверь.
И лишь только человечек, с тягою к безумию,
До сих пор не застрахован от больных потерь.

Ласточка крылом расчертит небо моей Родины.
Эта птица там на счастье свои гнёзда вьёт.
Дружелюбно так щебечет, отмечая входины.
В основном же божья птаха в небесах живёт.

На лету глотает пищу, на лету влюбляется.
Однолюбкой в мире птичьем не зазря слывёт.
Лепит гнёзда под застрехой, радостно старается,
Подлетит, птенцов покормит - и опять в полёт.

Птахи, птахи! Небо, небо! Солнце пыл утратило.
Полог серый не опишешь, не отыщешь слов.
Это всё воображенье – загорелось, спятило!
Но ведь рисинкою каждой дозревает плов.

Эта солнечная россыпь – просто заглядение!
Если глаз не отрываешь, – то весна пришла.
Даже если за окошком полное затмение,
Я себе источник света в поисках нашла!
                16.12.2018            В.Тен