Привыкай, это взрослая жизнь

Елена Горяйнова
Здравствуй, взрослая жизнь, где с утра
Ты ныряешь в дела и заботы,
Где в 7.30 спешишь на работу
Сквозь дожди и лихие ветра.

Где тебя в 23-25
Заставляют найти себе мужа,
И, чтоб так, как у всех, чтоб не хуже,
В 26 отправляют рожать.

Как-то раз ты приходишь домой
Чуть пораньше уставшей с работы
И, снимая пальтишко и боты,
Уличаешь, что муж твой с другой.

И моложе она, и стройней,
Да и грудь больше минимум вдвое,
И твое полотенце кривое
Очень выгодно село на ней.

И опять, как в нелепом кино,
Собираешь все вещи - и к маме,
Чтобы после, в "культурной программе",
Обозначить подруг и вино.

А потом ты сидишь у окна,
Выбирая другие маршруты,
И одним тихим солнечным утром
Отправляешься в горы. Одна.

Или, чтобы забыть навсегда
Ненавистные фразы и лица,
Прямиком из холодной столицы
Ты бежишь, ты летишь хоть куда.

В Рим, в Париж, в Амстердам, в Будапешт,
Дикарем на Балтийское море,
Чтоб укрыться на время от боли
В пепел в раз обращенных надежд.

Возвратившись обратно, в мир сук,
Не желая одной оставаться,
Ты начнешь постепенно сдаваться,
Принимать теплоту чьих-то рук.

И опять все по кругу: кровать,
Свадьба, дети, уборка, обеды...
И однажды - допустим, что в среду, -
В койке снова заметишь ты ****ь.

Как ни бегай тут, как не крутись,
Принимай все хоть пьяной, хоть трезвой,
Не спастись от иголок и лезвий.
Привыкай, это взрослая жизнь.

Мне не страшно. Во мне целый чан
Оптимизма и гордой натуры
И щепотка законченной дуры,
Потому я не лезу в капкан.

Мне милей эта жизнь без обид,
Без претензий и личных трагедий,
Мир простых для меня слишком беден
И - порою - невзрачен на вид.

От того и чудачкой слыву,
Опасаясь попасть в чьи-то сети.
Здесь никто за меня не ответит,
Потому, как хочу, так живу.