Глава VI. Знаменательная

Граф Оман Да Луковый Пёс
Итак, пришла пора уже
Нам подвести итог;
Всех славных перечесть мужей,
Их подвигов исток.

Ведь по законам бытия
Хранится каждый след
На дне харонова ручья,
В немых архивах лет;

В замшелой заспанной глуши
Тобольских пустырей
Цветёт развесистый самшит
Из окон-пузырей;

Корнями ловит облака,
Вытряхивая снег
Из рукавов, Иртыш-река,
И плачет древний грек.

«Что ж, господа, прошу простить
Нам этот каламбур.
Нетрудно нынче запостить
В Версале абажур.

Все практикуют рококо
Глясе и менуэт»…
Так, попиваючи пивко,
Литературовед

Сказал, собравшимся к нему
На презентацию,
Напомнив Моське и Слону
Про эмиграцию.

А город тихо окружал
Белопогонный лес...
Ретиво сивый мерин ржал,
И прииски чудес,

Свои разявя закрома,
Одаривали люд.
Тот не нажил ещё ума,
Кто важен как верблюд...

Установил часы назад
Старейший людовед:
И кто был стар – отныне млад,
И хиппи стал скинхэд.

Сквозь толщу векового льда,
Процеживая зло
Звучит : Danse mon Esmeralda!"
И ритм бьёт весло.

Библиотекарь позабыл,
Как книжкой пахнет клей...
Кто уходя не уходил,
Тот умного умней.

Я не люблю печной ухват,
Зато люблю заслон,
Чуть пересоленный салат,
И тосты в унисон,

Изгибы параллельных рифм,
Под пляски томных дам,
Где старый гриф присел на риф
И молвил «fort, madame»…

Руби, руби в лесу дрова,
Мой верный лесоруб!
Твоя пила всегда права
Когда рубанок груб.

Я в понедельник, не спросясь,
Опять пойду в тайгу,
Ведь вознестись не возносясь
Иначе не могу.

Ну а в тайге иной расклад,
В тайге иной закон:
Под каждою сосною клад,
Над каждой елью звон.

Токует рябчик впопыхах,
Бежит от ласки ёж –
Заматерел он в женихах -
Свободу не пропьёшь!

Но Слон узнал, что Баязет
Не отдалась врагу.
Всю ложь прозападных газет
Разоблачил Шойгу.

Кто ныне прав, а кто потом,
Узнать не ровен час.
Худые шти, да суп с котом,
Да будни без прикрас.

Куда ж податься, коль вокруг
Такой вот коленкор,
Среди массива сург и лург
Я тайный военкор.

Пускай Мюнхгаузен грозит
Косицею косой,
Но Канту зря нанёс визит
Вчера Сократ босой.

Без валенок ходить нельзя
В тбольском декабре,
Хотя нога совсем в грязя
Немного перепре.