Сегодня живы... что потом?..

Наталья Люшневская
       Чтобы помнили, чтобы знали

Я помню детство - в тучах небо -
Фашист принёс в наш дом беду.
Безумно мне хотелось хлеба...
Но тлеет рожь... Закат в дыму.

Нам хлеб был слаще за конфеты -
Хоть в нём и горечь лебеды...
Был ею двор вдовы приметен -
С ней выживали в дни беды.
   
Бросаем ветошь в печку. Тленье...
И души пОлнятся теплом.
Читает мама про Емелю...
Согрелись нынче. Что потом?..

Как сладко пахнет мне лепёшка -
Ладонь тяну: "Ещё хочу!"
Но ни единой нету крошки...
"Я есть хочу!!!"... Реву, кричу...

    ***
Вдова хлеб деткам разделила,
Перекрестила перед сном.
Себя слезою накормила...
Сегодня живы... Что потом?..