Не путай Родину с начальством

Михаил Берестенко
Для нас верховное начальство,
Конечно, наше государство.

Страной обычно называем
То место, где мы обитаем.

Зовётся  Родиной  страна,
Та, где рукой судьбы чудесной
Была нам наша жизнь дана.

Страна – от края и до края,
А государство – стряпчих стая.

Бывает всяко государство,
Кому-то яд, кому -лекарство.

Вот есть страна такая басков,
А с государством там фиаско.

Наоборот, в стране  Корее
Два государства мы имеем.

Да и в Германии – похоже,
Восток и Запад были тоже.

И всем нам Индия известна
Как очень древняя страна,
Но вот в Британском государстве
Немало лет была она.

Проблем навалено немало,
Но сквозь истории завалы
Нам искры истины видны:
Для государства мы лишь слуги,
А вот для Родины – сыны.