Погрустить поэту положено...

Юрий Шуфутинский
Погрустить поэту положено,
Но вот только б не сильно пил.
Он не сможет жить сытым, ухоженным.
Чтоб поэт, да, и чтоб не чудил?

Не понять утончённым барышням,
Что не так, как они он грустит.
Да, не любит играть он в ладушки.
Он себе может кровь пустить.

Что жалеть, что они не поняли.
Не узнать им души творца.
Хоть бы всё у поэта отняли,
Не пойдёт по пути подлеца.

Не отнять у него богатство,
Что имеет в своей душе.
Не пойдёт, хоть зовите, на царство.
Не участник он в дележе.

Он свободу, как воздух любит.
К ней глухих и слепых зовёт.
Стих его никого не погубит.
Сам с обидой от вас уйдёт.

Вы не раз гасили в нём сердце.
Бичевали его без вины.
Вы желали поэту смерти,
А он был всегда против войны.

Не беда, что никто не услышит.
Вдохновляют поэта стихи.
Он с их помощью только дышит.
Что ему до бездушных, глухих?

***                ***                ***
Шуфутинский Ю. А.          16   декабря   2018 г.