Суховей

Виктор Никитович Астафьев
Русь обеднела, – то, что было,
настырно алчность извела,
да реформаторского пыла
неугомонная метла
прошлась по базам и сусекам,
подчистив полки добела,
и к  рубежу больного века
добра  остатки подмела.

Что наши предки собирали
теперь разъято на куски,
и снова сложатся едва ли
в сноп  золотые   колоски.
Ну, где страны большие стройки,
где пролетарии? – Увы!
Зато столичные помойки
на сотню вёрст вокруг Москвы.

И землю нашу жадно сушит
неумолимый суховей,
и выхолащивает души
неблагодарных сыновей.