Вожатый с факелом, ответствуй

Книжник
Вожатый с факелом, ответствуй:
- Кто ты? Дух иль человек?
Который день несёшь ты свой огонь,
Души моей тревогу разгоняя.
Кто снарядил тебя? Каким царём
Ты послан? Не молчи...
Я не могу прогнать тебя, ведь ты
Всегда со мною, рядом. Ночь ли, день,-
Ты бодрствуешь, ты видишь,
Кто есть кто? А потому забуду всё:
Просторы, казематы, голоса...
Уйду как нищий, как бродяга,
Что стал легендой прямо у колодца...
Устану так, что сна не досмотрю,
Но дверь открою новому предтече,
Который будет помнить имена...